Родителям
Уважаемые родители!
Мы с вами живем в непростой, но очень увлекательный век, век всеобщей информатизации компьютерных технологий, цифровых инноваций, стремительных открытий. Наши дети порой не всегда успевают за происходящим вокруг, так как их мышление в силу возрастных особенностей не успевает за развитием общества. И когда у несовершеннолетних что-то не получается, они по- разному реагируют на трудности в жизни. Для детей чаще характерен аффективный, импульсивный либо демонстративный, шантажный механизм аутоагрессивных действий (действий, направленных на самого себя) и суицидальных попыток.
В связи с этим родителям необходимо быть внимательными к своему ребенку, когда он так или иначе сообщает о своих внутренних переживаниях, плохом самочувствии либо проявляет признаки аутоагрессивного поведения. Важно проявлять внимание не только к общему состоянию ребенка, но и к тому, как и что он говорит. Именно семья является самым мощным средством в формировании ребенка. В семье закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу ребенок уже более чем наполовину сформирован как личность. Семья дает ребенку первый жизненный опыт, является традиционным главным институтом воспитания. То, что ребенок приобретает в семье, он сохраняет это в течение всей последующей жизни.
Другими словами, необходимо обращать внимание на слова и выражения, которые прямо или косвенно, свидетельствуют
о снижении ценности собственной жизни, утрате ее смысла
или нежелании жить.
Приведу несколько признаков возможного аутоагрессивного, суицидального поведения детей:
1)резкое изменение поведения (например, ребенок теряет интерес к тому, чем любил заниматься, у него резко сокращается круг привычных и любимых увлечений);
2)ребенок проводит в сети практически все время, зачастую
в ущерб учебе, развлекательным мероприятиям и так далее, почти никогда не расстается с мобильным телефоном (при этом
им устанавливаются пароли на всех девайсах, используются графические ключи для входа, проводится постоянная очистка используемых браузеров, корзины);
3)«зависание» в социальных сетях в любое время, в том числе ночью;
4)изменение образа жизни (в частности, ребенок, например, уходит из дома, не поясняя, куда, в том числе вечером и даже ночью);
5)проявление «аутоагрессии» - наличие на теле и конечностях ран, порезов (как правило, в области запястий), иных повреждений, объяснить происхождение которых подросток не может, либо наоборот, стандартно оправдывается («упал», случайно порезался» и так далее);
6)в своих изображениях, публикуемых на страницах социальных сетей, детьми могут размещаться фотографии проявлений самоунижения, оскорбления себя в разных и порой даже жестоких формах, вплоть до нанесения себе травм, в частности, и порезов.
Во время осенних каникул и всегда наблюдайте за подростком, попытайтесь понять причину внезапно возникших переживаний, влияющих на поведение и общение. При сложившихся доверительных отношениях постарайтесь конструктивно обсудить с ребенком сложившуюся ситуацию.
Для разрядки эмоционального напряжения полезно научить ребенка использовать юмор, самим уметь с помощью шутки разрядить напряженные ситуации. Уважайте права ребенка, выясните содержание его занятий в сети. Фиксируйте время посещения (а в отдельных случаях и продолжительность) ребенком своей страницы в социальных сетях. Обратите внимание на круг друзей и подписчиков в сети Интернет, изучите оставленные ребенком комментарии в различных группах, съемки с высоты, крыш и чердаков и т.д.
Сегодня нашим детям как никогда нужна эмоциональная поддержка.
Берегите своих детей!
С уважением педагог-психолог БППК Лопатинского района И.Ф.Зябирова
Aлгоритм действий для родителей.doc
В родительские чаты.pdf
Профилактика_вербовка детей.docx
Уважаемые родители!
Вы, безусловно, — самые близкие и значимые для ребенка люди. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит.
Здоровье ребенка - самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики (далее ПАВ-психоактивные вещества).
Сегодня Вашему ребенку могут предложить наркотики в школе, во дворе, на дискотеке, в сети Интернет. До 60 % школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать ПАВ.
Вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может».
Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить ранний опыт употребления наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию - болезнь, пока не сформировалась зависимость.
Социально-психологическое тестирование носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать молодежь от первых "экспериментов" с наркотиками.
Тестирование не выявляет подростков, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку.
Задача тестирования - выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) значимыми факторами риска употребления ПАВ. Полученные результаты носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании профилактической работы как в образовательной организации, где учится Ваш ребенок, так и в области в целом.
Акцентируем Ваше внимание, что социально-психологическое тестирование является добровольным и анонимным:
• в тестировании принимают участие только те дети в возрасте 13 лет и старше, которые дали письменное информированное согласие. Если ребенку нет 14 лет, он участвует в тестировании исключительно при наличии письменного информированного согласия одного из родителей (законных представителей). Родители (законные представители) обучающихся допускаются в аудитории во время тестирования в качестве наблюдателей;
• личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении социально-психологического тестирования и хранении информированных согласий обеспечивает директор образовательной организации; соблюдать конфиденциальность при хранении и использовании результатов тестирования обязаны органы исполнительной власти.
Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах тестирования своего ребенка, не достигшего 14 лет. Дети, старше 14 лет, могут обратиться самостоятельно. Свои результаты (конфиденциально) подросток 14 лет и старше или родитель ребенка до 14 лет может обсудить вместе со школьным психологом, чтобы разработать индивидуальный профилактический маршрут.
Уважаемые родители! Мы предлагаем Вам включиться в работу по ранней профилактике вовлечения подростков в употребление наркотиков и просим Вас дать согласие на участие Ваших детей в тестировании.
Примите верное решение!
Участвуйте в социально-психологическом тестировании!




Ролики по безопасности дорожного движения
https://disk.yandex.ru/d/a1WsJgl4BGRGvg
https://disk.yandex.ru/d/S4f5k80rFncR7Q
Уважаемые родители!
Перед вами страницы официальных групп УГИБДД УМВД России по Пензенской области.
Группы позволят всем жителям и гостям Пензенской области быть в курсе наиболее значимых и интересных событий в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Ссылки на Официальные группы Управления ГИБДД УМВД России по Пензенской области:
https://vk.com/club209266759 «ВКонтакте»,
https://ok.ru/profile/584656659020 “одноклассники”.
Рекомендации для родителей по профилактике вовлечения подростков в деструктивные субкультуры и несанкционированные массовые мероприятия Riekomiendatsii_riedan_roditieli_09.03_viersiia_3.pdf
Правовое просвещение для родителей
Родители, внимание! Почему нельзя запускать детей на ватрушках сверху с больших, высоких, крутых и прочих недетских горок?
Потому что не все горки предназначены для катания на ватрушках. Но если кому-то этого недостаточно, то вот подробности:
1. Ватрушка развивает очень высокую скорость, на большой крутой горе эта скорость сама по себе может напугать ребенка, у него может сбиться дыхание от потока воздуха, лицо может залепить снегом, это все разориентирует ребенка, который и так не контролирует ситуацию.
2. Легкого ребенка может запросто выбросить из летящей с огромной скоростью ватрушки, а это неминуемые травмы. А если на горке есть еще люди, то ребенок полетит прямо под их ватрушки и снегокаты.
Если бы все соблюдали правила на горках, не было бы каждую зиму столько несчастных случаев… Родители, просчитывайте, пожалуйста, риски, прежде чем что-то сделать!
Лучше всего катать ребенка на ватрушке на плоских поверхностях — например, пока вы гуляете или как раз на горку. А вот там уже можно дать более безопасный «транспорт».
В большинстве случаев родители выполняют свои обязанности на должном уровне. Однако немало взрослых относится к этому недобросовестно. Родители по закону отвечают за нарушение или невыполнение своих обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению, защите прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей. Вина выражается в ненадлежащем воспитании детей, отсутствии за ними должного контроля, за что они привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.
Будьте внимательны! Берегите самое дорогое!
Памятка для родителей
- Никогда не оставляйте без присмотра детей.
-Убирайте спички, зажигалки и другие средства зажигания в недоступные для детей места.
-Следите за тем, с кем и как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте от пустого времяпровождения.
-Не доверяйте маленьким детям присматривать за печами и каминами, за включенными нагревательными приборами, самостоятельно пользоваться газовыми приборами.
-Выучите вместе с ребёнком свой домашний адрес, телефон. Разместите около телефонного аппарата номера телефонов спецслужб: пожарной и скорой помощи, полиции, газовой службы.
- Расскажите детям, что пожар можно потушить одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем.
- Обнаружив пожар, нужно сразу вызвать пожарных или предупредить соседей о возникшем возгорании, если необходимо, они помогут ребёнку вызвать пожарных.
- Во время пожара нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, нужно постараться убежать из квартиры.
- Ребёнку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении нужно закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.
- При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться.
Помните об этих правилах, говорите о них со своими детьми ребёнком - берегите их жизнь!
Помните номер вызова пожарно-спасательной службы 101;
112 - единая диспетчерская служба.