«А мы из Пензы. Наследники победителей»

                                                                           Арефьева Ксения

                                                                           Ученица 4 «А» класса

Сочинение

на тему: «Мои родственники – участники трудового фронта в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.»


          Когда мой дедушка Алешков А. П. рассказал историю своего отца, участника ВОВ Алешкова Петра Федоровича, я задалась вопросом: а какую роль сыграли женщины в годы той страшной войны. Я слышала выражение, что война – это неженское дело, или у войны неженское лицо. Но рассказ моей прабабушки Размоскиной Нины Ивановны о своей маме, моей прапрабабушке Нуштаевой Прасковье Николаевне в годы войны, поверг меня в состояние шока.

         Муж Прасковьи Николаевны, мой прапрадедушка Нуштаев Иван Иванович с первых дней войны был призван в ряды действующей армии и прошел фронтовыми дорогами путь от Москвы до Берлина. Но история моего прапрадедушки это тема для отдельного большого разговора. А сейчас я хотела бы остановиться на том, через что пришлось пройти моей прабабушке в годы войны. Уход мужа на войну оставил Прасковью Николаевну с тремя детьми, тремя девочками, которые были мал мала меньше – от годика и до 8 лет. И как рассказывала прабабушка, что их надо было кормить, во что – то одевать, готовить на зиму дрова, сажать огород, и все это надо было сделать в те короткие часы, которые оставались после работы в колхозе. А работу они выполняли и женскую и мужскую, и все вручную. В весеннюю распутицу они перед посевной ходили все за семенами на станции Асеевка и Чадаевка, представьте сколько километров от с. Чумаево Камешкирского района. Лапти естественно не выдерживали и одной ходки. А приносили по 3 – 4 ведра. Работали плугарями, ухаживали за скотом. А прапрабабушка не отличалась силой, была хрупкой, но все выдержала, дождалась с фронта мужа. Прапрадедушка же отличался недюжинной силой, но холодные окопы и фронтовые раны сделали свое черное дело, он рано ушел из жизни. Прапрабабушка дожила до 93 лет, сохранив до конца ясность ума и великое множество народных песен.

           В заключение я хочу сказать, что может быть еще не до конца все осознаю своим детским умом, но не перестаю удивляться – как они все смогли выдержать, сохранив при этом безграничную любовь и доброту. Как сказал известный советский поэт Тихонов: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». Память о них мы должны беречь как зеницу ока.

(Сочинение написано в рамках реализации I этапа регионального проекта «Пенза – город трудовой доблести» в рамках образовательной платформы «А мы из Пензы. Наследники победителей»).